Лавровый лист молотый производят из листьев
Лавра благородного, выращенного в Грузии. Порошок, по сути насыщенный экстракт
эфирных масел растения.
Специю используют для изготовления колбас,
паштетов. Придает пикантный аромат салу. Порошок добавляют в любые супы, борщ,
щи, рассольник, харчо. Лавр добавляют в консервированную рыбу, мясо, грибы,
овощи, соленую кильку, сельдь. Придает пикантный вкус крабам, креветкам, ракам.
Заливная рыба, холодец приобретают приятный привкус. Хороша запеченная картошка
со специей. В восточных кухнях приправляют чай, ликеры, медовуху, варенье.
Молотый лавровый лист входит в состав
хмели-сунели, карри. Хорошо дополняет розмарин, гвоздику, шалфей, перец,
кориандр, тимьян, розмарин.
Не рекомендуется в больших количествах в
период беременности и лактации. Аккуратно применять при почечной
недостаточности и аллергикам.